植込みデバイス通りほろ酔い横丁
残念ながら、本大会において、会員懇親会を開催することは叶いませんでした。しかしながら、参加者の皆様に少しでも楽しんでいただきたく、「植込みデバイス通りほろ酔い横丁」として、仙台をはじめ、宮城県の美味しいお酒やおつまみをふんだんにご用意させていただきました。お好きな商品を、巾着袋(カミジョウミカさんオリジナルグッズ)に入れてお持ち帰りのうえ、ホテルのお部屋や帰路につくなかでお楽しみいただけたら幸いに存じます。
皆様お誘いあわせの上、是非ご来場ください。
なお、会場内での飲食は禁止とさせていただきます。
営業時間 | 2023年2月24日、25日の夕刻 ※会場前看板の営業時間をご確認下さい |
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会 場 | 展示棟(ポスター会場・企業展示会場) |
出店:日本酒部門(50音順) | |
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阿部勘酒造㈱ | 四季の松島 大吟醸 |
㈱一ノ蔵 | 熟成酒 招膳(純米酒)、すず音GALA |
勝山酒造㈱ | 勝山 元祖たまご酒、純米吟醸 勝山 献 |
㈱佐浦 | 純米吟醸 浦霞禅 |
㈱中勇酒造店 | 天上夢幻 純米吟醸 生貯蔵酒 |
㈱新澤醸造店 | 愛宕の松 特別純米 カップ酒、愛宕の松 スパークリング |
出店:おつまみ部門(50音順) | |
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岡田食品工業㈱ | 七夕漬 |
㈱菓匠三全 | 萩の月、ずんだせんべい |
鎌田醬油㈱ | 仙台みそピーナッツ |
㈱キスケフーズ | 牛たんジャーキー |
㈱白謙蒲鉾店 | 笹かまぼこ「秀笹」、吉次せん |
水月堂物産㈱ | ほたて酔明、かき酔明、しゃけ酔明、ほや酔明、 ほや酔明 ピリ辛味、酒蒸しほや |
マリンプロ㈱ | 宮城県石巻市のほやチーズ、宮城県の牡蠣チーズ、 仙台名物の牛たんチーズ |
㈱利久 | 牛たんせんべい |
四季の松島 大吟醸(阿部勘酒造株式会社)
大吟醸ならではの豊かな香りとすっきりとした飲み口が特徴。新鮮な海産物などと合わせてお楽しみいただきたい。
熟成酒 招膳 純米酒(株式会社 一ノ蔵)
複雑かつ奥行きのある味わいを予感させる熟成香がある。とろりとしたまろやかな舌ざわりと酸味が特徴で、複雑かつスパイシーな味わい。
すず音GALA(株式会社 一ノ蔵)
『祝祭=GALA』という名にふさわしい、プレミアムスパークリング。二次発酵、瓶詰後に半年以上熟成させるなどで、旨みを引き出している。落ち着きのある酸味と熟成した味わい、シャンパンのようなドライ感が特徴的なスパークリング純米酒。IWC2015 スパークリング清酒部門 ブロンズ、KURAMASTER2019 スパークリングsoft部門 金賞。
勝山 元祖たまご酒(勝山酒造株式会社)
勝山に代々受け継がれてきた、昔ながらの製法が美味しさの秘密。そのまま冷やして飲むのはもちろん、ミルクやジンジャーエールで割ったり、クラッシュアイスに注いで「たまシェイク」にしたり、楽しみ方はさまざま。寒い時は、湯煎した「たまホット」もおすすめ。
【注意】要冷蔵商品ですので、取り扱いにご注意ください。
純米吟醸 勝山 献(勝山酒造株式会社)
上品な香りとお米の旨味がきれいに調和。酒造好適米の山田錦を丁寧に醸した、味わい豊かな食中酒。2019年 フランス人のみによる日本酒鑑評会プラチナ賞(最高賞)、2019年 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)チャンピオン・サケ(最高賞)、2019年 全米日本酒歓評会「吟醸部門」準グランプリ。
純米吟醸 浦霞禅(株式会社 佐浦)
香りがほどよく立ち、フレッシュでふくらみのある純米吟醸酒。食中酒に最適な、1973年発売の今年50周年を迎える、浦霞を代表するロングセラー商品。2022年ルクセンブルク酒チャレンジ純米吟醸部門 金賞、2022年第22回全米日本酒歓評会吟醸部門 金賞、2022年CINVE(スペインワイン・スピリッツ国際コンクール)日本酒部門 銀賞。
天上夢幻 純米吟醸 生貯蔵酒(株式会社 中勇酒造店)
ほどよい香りがあり、淡麗中口で旨味とキレのバランスがよい純米吟醸。冷やして飲むのがおすすめ。冷奴、牛タン塩焼き、笹かまぼこ、白身魚の刺身などと相性抜群。
仙台みそピーナッツ(鎌田醤油株式会社)
鎌田醤油㈱の創業は天保年間1835年頃。以降、材料や古来の製法にこだわり、じっくり時間をかけて味噌を造っている。その貴重な味噌をピーナッツにからめた、素朴でどこか懐かしい味わいのする一品。
牛たんジャーキー(株式会社 キスケフーズ)
牛たんスライスを特撰醤油の和風たれに漬け込んだ、かみしめるほどに味わい深い一品。脂の少ない部位をより薄くスライスカットして乾燥させており、独特な食感が楽しめる。
宮城県石巻市のほやチーズ(マリンプロ株式会社)
全国有数のほやの産地、宮城県三陸沖。石巻市の肉厚なほやをじっくり乾燥させたうえで炙って香らせ、チーズと合わせた一品。日本酒やワインをはじめ、どんなお酒にも合わせられる本品は、まさに「オールマイティなおつまみ」。炙ってあるので、ほやを苦手とする方も是非お試しあれ。
宮城県の牡蠣チーズ(マリンプロ株式会社)
牡蠣は宮城を代表する海産物のひとつであり、「海のミルク」とも称される。この牡蠣の芳醇な旨味を逃さないよう燻製風味に仕上げ、コクのあるチーズと合わせた一品。濃厚な牡蠣と濃厚なチーズの味わいが相乗効果を生み出しており、「贅沢なおつまみ」として人気を博している。
仙台名物の牛たんチーズ(マリンプロ株式会社)
仙台名物の牛たん。厚切りにこだわり、ジューシーさを逃さないように焼いて仕上げた一品。チーズと合わせることで、濃厚さが増している。牛たんとチーズが好きな人におすすめ。
牛たんせんべい(株式会社 利久)
牛たんを挽肉にして練り込んだ、味わい深いおせんべい。サクッと軽い食感で、お酒のおつまみのみならず、お茶うけやお子さまのおやつにも最適。
愛宕の松 特別純米 カップ酒(株式会社新澤醸造店)
「たかが、カップ酒」というなかれ。本商品は蔵王連峰伏流水を使用し、-5度の氷温貯蔵により品質管理を徹底した「されどカップ酒」である。柔らかな口当たりとキレのある酸味のバランスが絶妙で、バナナやメロンのような香りがある。仙台・宮城観光PRキャラクター「むすび丸」をはじめ、さまざま絵柄も楽しめる。
愛宕の松 スパークリング(株式会社 新澤醸造店)
過剰な甘さを抑えた本格的なスパークリング清酒。泡はきめ細かく、洋梨や青りんごのような香り。冷やして飲むのがおすすめ。オリエンタルサケアワード2022銅賞、インターナショナルワインチャレンジ2022スパークリング部門Commend、フェミナリーズ世界ワインコンクール 2022 スパークリング酒部門金賞。
【注意】吹き出す恐れがあるため、瓶を振らないでください。開栓時はキャップを締めたりゆるめたりを繰り返して、ガス圧を十分抜いてください。
七夕漬(岡田食品工業株式会社)
仙台七夕にちなんで、国産の胡瓜、大根、しその実、菊、人参、竹の子、生姜の7つの食材を仙台味噌ベースに漬け込んだ一品。7つの食感と素材の風味が香る味わい。お酒のおつまみはもちろん、パスタ、冷奴、素うどん、おにぎり、炒飯などの具材、カレーライスの福神漬代わり、納豆の薬味としてもおすすめ。
笹かまぼこ「秀笹」(株式会社 白謙蒲鉾店)
手にしたら、まず「ひとかじり」。笹かまぼこは、ふわふわプリプリ。本品はミネラル豊富な天日塩を使用しており、魚(キチジ)の旨みと甘みをしっかり引き出すとともに、弾力に富んだ食感をつくりあげている。まさにかまぼこの最高峰、技を極めた職人が作り上げる逸品。
吉次せん(株式会社 白謙蒲鉾店)
淡白で上品な味わいの吉次の風味と海産物のうまみを活かした一品。こんがり香ばしく焼き上げた、サクッと軽い食感のおせんべい。
ほたて酔明(水月堂物産株式会社)
宮城県産ほたて貝柱の旨みを凝縮させた、ハーフドライ珍味で、後引く美味しさ。かたくなく食べやすく、噛めば噛むほど、ほたての旨みが口いっぱいに溢れる逸品。
かき酔明(水月堂物産株式会社)
宮城県産の牡蠣を手軽に食べられる、無添加のハーフドライ珍味。牡蠣の旨みが凝縮されている逸品。第47回宮城県水産加工品品評会 宮城県商工会議所連合会長賞。
しゃけ酔明(水月堂物産株式会社)
宮城県産銀鮭を食べやすくハーフドライにした乾燥珍味。かたくなく食べやすく、噛めば噛むほど鮭の旨みが口いっぱいに広がる逸品。
ほや酔明(水月堂物産株式会社)
東北新幹線車内販売歴37年のロングセラー。旬のほやに、その風味を活かした味付けをし、食べやすくしている。乾燥させたハーフドライ珍味で、酒の肴におすすめ。日本全国に多くのリピーターがおり、人気を博している。
ほや酔明 ピリ辛味(水月堂物産株式会社)
東北新幹線車内販売歴37年のロングセラー、ほや酔明のピリ辛味。ほやの風味や磯の香りに、少しだけ辛めの味付けを加えている。酒の肴に最適。
酒蒸しほや(水月堂物産株式会社)
日本酒で蒸した宮城県産のほや。殻をはがす手間なく、手軽にほやを楽しめる。お酒に合うようにほんのりピリ辛に仕上げた逸品。